恋上意大利

个人微信13552899573

今日芒种——芒种忙,麦又黄

节气的时与度

1 公历时间2017年6月5日 19:36:33

2 黄道位置太阳到达黄经75°时

节气释义

2017年6月5日太阳达到黄经75度,便为芒种节气。芒种一般从每年6月5日或6日开始,是二十四节气中的第九个节气。

《月令七十二侯集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”意指大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫。此时我国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节。“春争日,夏争时”,“争时”即是这个忙碌的时节最好的写照。芒种的字面意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”,因此“芒种”又叫“忙种”,是一个典型反映农业物候现象的节气,此时我国大部分地区的农业生产正处于“夏收、夏种、夏管”的“三夏”大忙季节。

我国古代将芒种分为三候:“一候螳螂生;二候䴗始鸣;三候反舌无声。”

芒种节气中,螳螂在上一年深秋产的卵因感受到阴气初生而破壳生出小螳螂;喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣。与此相反,能够学习其它鸟叫的反舌鸟,却因感应到了阴气的出现而停止了鸣叫。

芒种在小满和夏至之间,是处在转折期的一个节气。长其夏至,短其冬至,在芒种期间,太阳将逐日靠近它在北半球运行轨迹的最北端,北半球白昼时间最长的日子也就要到了。

天气气候

芒种时节,黄淮平原即将进入雨季,芒种前后若遇连阴雨天气及风、雹等,往往使小麦不能及时收割、脱粒和贮藏,而导致麦株倒伏、落粒、穗上发芽霉变及“烂麦场”等结果。我国南方地区进入初夏梅雨季节,雨量充沛,气温显著升高。正常年份6月中旬入梅。常见的天气灾害有龙卷风、冰雹、大风、暴雨、干旱等。

芒种节气期间,西南地区也开始进入了一年中的多雨季节,高原地区的冰雹天气开始增多。

在此期间,除了青藏高原和黑龙江最北部的一些地区还没有真正入夏以外,大部分地区的人们都能够体验到夏天的炎热了。

“六月南风吹白沙,吴牛喘月气成霞。水国郁蒸不可处,时炎道远无行车。 ”诗人李白在这首送友人的诗中,描述了6月份江浙一带的高温湿热天气。芒种过后,无论是南方还是北方,都有出现35℃以上高温天气的可能性,黄淮地区、西北地区东部甚至可能出现40℃以上的高温天气,但一般不是持续性的高温。在台湾、海南、福建、两广等地,6月的平均气温都在28℃左右,如果是在雷雨之前,空气湿度大,确实是又闷又热,就像李白所说的,“水国郁蒸不可处”。

节气农事

芒种时节,我国大部分地区的农业生产处于“夏收、夏种、夏管”的“三夏”大忙季节。

忙夏收,是因为麦已成熟,若遇连阴雨天气或冰雹等灾害,会使小麦无法及时收割而导致倒伏、落粒、穗上发芽,烂麦场。忙夏种,主要是指回茬秋收作物,如夏玉米、夏大豆等夏种作物,因其可生长期是有限的,为保证到秋霜前收获,需尽早播种栽插,才能取得较高的产量。忙夏管,因为芒种节气之后雨水渐多,气温渐高,棉花、春玉米等春种的庄稼已进入需水需肥与生长高峰,不仅要追肥补水,还需除草和防病治虫。

芒种时节气象条件及农事活动

芒种即小麦等有芒夏熟作物成熟和耕种的最忙季节,是农历二十四节气的第九个节气。芒种时节雨量充沛,气温显著升高。常见的天气灾害有龙卷风、冰雹、大风、暴雨、干旱等。

主要农事有:

一是及时抢收小麦、蚕豆、豌豆等在田夏熟作物,做到丰产丰收颗粒归仓。

二是上、中旬重施玉米摆果肥,做好壅根防倒和防治玉米螟工作。

三是中稻秧田喷施起身药,中、下旬移栽;直播稻和抛秧稻防治稻象甲,早栽大田防治二化螟、叶瘟等病虫害。

四是棉花中耕松土除草搞好蕾期管理,防治盲蝽象、棉蚜虫、红蜘蛛等害虫,追施有机肥争取多结桃;整修棉田排水系统,防雨涝。

五是上、中旬抢种夏大豆、花生、春大豆追施花荚肥。春山芋追肥,中耕除草,培土补苗;扦插夏山芋。施好薄荷刹车肥。

六是播种豇豆、苋菜、小白菜等蔬菜;加强茄瓜豆类蔬菜的田间管理,防治病虫,采收上市和留种工作。

七是加强禽畜夏季防疫,成鱼饲养管理,桑田夏伐施夏肥,检修江海堤防工程和排灌机具,注意防汛防旱等工作。

警惕高温干旱引发柑桔落果

芒种时节高温高热天居多,目前正值柑桔第二次生理落果期,持续高温干旱天气会加剧柑桔异常落果,对柑桔生产影响较大。

芒种时节高温高热天居多,目前正值柑桔第二次生理落果期,持续高温干旱天气会加剧柑桔异常落果,对柑桔生产影响较大。为了防御持续高温干旱天气造成柑桔异常落果,专家建议:

一是适时灌溉。当出现持续高温干旱天气时(7天以上),应对桔园灌水,早、晚叶面喷水(同时加入营养物质),以增加土壤和空气湿度,降低温度。

二是加强桔园覆盖。对桔园进行中耕松土,然后,用柴草覆盖树盘土壤,减少水分蒸发。

三是控新梢。由于幼果渗透压比新叶低,吸收水分比新叶小,易产生“饥饿”,因而要对新梢加以控制,方法:(1)是在新梢萌芽生长期,喷洒0.05%一0.1%多效唑或1000倍矮壮素,控制新梢徒长;(2)是及时抹除夏梢,减少养料的无效消耗,防止异常落果。

四是加强病虫防治。高温干旱天气还将导致柑桔红蜘蛛、天牛等虫害的发生与为害,可以选择合适药剂加以防治。

民风习俗

因为芒种是和农事紧密相关的节气,所以在农村,芒种是很受重视的节气。主要习俗有安苗、送花神、打泥巴仗、煮梅等。

送花神

芒种已近五月间,百花开始凋残、零落,民间多在芒种日举行祭祀花神仪式,饯送花神归位,同时表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。

打泥巴仗

每年芒种时节,贵州省黔东南州黎平县的侗族青年男女都要举办打泥巴仗节。当天,新婚夫妇由要好的男女青年陪同,集体插秧,边插秧边打闹,互扔泥巴。

健康养生

在芒种节气里要注意增强体质,避免季节性疾病和传染病的发生,如中暑、腮腺炎、水痘等。芒种的养生重点要在精神调养上,应该使自己的精神保持轻松、愉快的状态,不要恼怒忧郁,气机得以宣畅、通泄。

泓钰学校,教育部“十二五”重点课题教学基地,文化部文艺教育研究实训基地,小语种特色发展研究立项单位,国际高端艺术(美术/音乐)教育基地,意大利国立高校官方招考基地,意大利语官方考试考点,中国第一家小语种培训学校,成功为30000余名学子提供高品质意、德、法、西语等精品课程。泓钰学校北京总校与全国50多个分校均可报名。咨询电话:400-999-0404,微信:13552899573,QQ:649741332。


评论